Ein Sommernachtstraum

Dieses Jubiläum wurde ordentlich gefeiert – an einem lauen Sommerabend trafen sich illustre Unternehmerpersönlichkeiten im WEIN.GUT. Anlass war der 50. Unternehmerstammtisch in Laim, der seit nunmehr 5 Jahren Unternehmer, Selbstständige und Freiberufler vornehmlich aus dem Münchner Westen zusammenbringt.

Angefangen hat es im Juni 2009 in der „Teufels Küche“, doch bereits vorher hat es einige zaghafte Versuche gegeben, einen Netzwerk- und Infoabend zu etablieren. Seither informieren an jedem letzten Donnerstag im Monat externe Referenten oder Fachleute aus dem Kreis des Stammtisches über ein Business-Schwerpunktthema, anschließend soll genetzwerkt und kommuniziert werden – und das geht am besten bei gutem Essen und einem guten Glas Wein.

So auch am 26. Juni, zunächst referierte IT-Expertin Antje Schuele fundiert über das Verlagern von Büro- und IT-Aufgaben in die Cloud, einem Thema, welches viele klein- und mittelständische Unternehmen in der nahen Zukunft vermehr beschäftigen dürfte. Immerhin lassen sich mit der Nutzung von Cloud-Services und -applikationen jede Menge IT-Kosten einsparen, zudem bieten sich Möglichkeiten des verteilten Arbeitens, die mit herkömmlichen Server-/Desktop-Umgebungen nur schwer umsetzbar sind. Ein wichtiger Punkt dabei: Datensicherheit und Datenschutz. Auch da hat sich in den letzten Jahren einiges getan, jedoch solte klar sein, dass unternehmenskritische Daten nicht unverschlüsselt in irgend einer Dropbox gelagert gehören.

Währenddessen hatte Latin „Tomi“ Tomislav vom „Aindorfer Hof“ schon den Grill vorgeheizt, Michael Wenzel empfing die Teilnehmer des 50. Unternehmerstammtisches nach dem Vortrag zunächst einmal mit einem Crémant d‘ Alsace um auf das Jubiläum anzustoßen. Dabei bedankten sich die Initiatoren des Unternehmerstammtisches für die langjährige Treue der Stammtischler – und für die Zuarbeit von WEIN.GUT und Speisezimmer. Ohne die guten Weine und das legendäre Catering wären die 50 Unternehmerstammtische schlichtweg nicht dieselben gewesen. Und dafür gab’s dann auch ein paar kleine Geschenke, Laurenti Champagner für die Damen, einen hierzulande durchaus seltenen und einzigartigen japanischen Nikka Malt Whisky für Michael Wenzel vom WEIN.GUT.

Tomi Tomislav versorgte die Stammtischler mit reichlich Grillgut, zudem hatte das Team vom Aindorfer Hof auch mit allerhand Salaten und Grillgemüse dafür gesorgt, dass auch sich fleischlos ernährende etwas auf den Teller hatten. Auch dazu hatte das WEIN.GUT die passenden Weine herausgesucht, ein  Château La Canorgue aus Bio-Anbau war ebenso dabei wie ein 2013er Chardonnay vom Weingut Lehner aus dem Weinviertel.

Die Mischung macht’s – die Branchen waren auch beim 50. Jubiläum bunt durcheinandergewürfelt: Medien-, Telekommunikations- und IT-Fachleute trafen auf Juristen, Handwerker und Bürodienstleister ebenso wie Gastronomen, Finanz-, Gründungs- und Gesundheitsberater/innen.

Bis weit in die Nacht hinein wurde geratscht und gelacht und nicht immer hatten die Gesprächsthemen nur schnöden Business-Charakter. Denn letztlich ist es das, was den Unternehmerstammtisch Laim von anderen Netzwerktreffen unterscheidet: Alles kann, nichts muss, hier treffen Menschen aufeinander, die sich mit einem Lachen im Gesicht über ihr Geschäft austauschen. Und so verließen denn auch die letzten Gäste erst weit nach 1 Uhr das WEIN.GUT in der Camerloher Straße.

Die ersten Bilder vom Unternehmerstammtisch Laim sind auf unserer Homepage und bei Facebook zu sehen, die Folien zum Vortrag von Antje Schuele können hier heruntergeladen werden.