20. Unternehmer-Stammtisch in Laim

Wie kommt das Rot in den Rotwein? Und stimmt es tatsächlich, dass die rotweintrinkenden Franzosen älter und vor allem gesünder älter werden?

Das waren die zentralen Fragen, die den Besuchern des 20. Unternehmerstammtischs in Laim beantwortet wurden. Zunächst vom Inhaber des WEIN.GUTs Michael Wenzel, der am Beispiel dreier Südtiroler Spitzenweine zeigte, wie sich Bearbeitung, Lagerung und Fermentierung der Trauben auf Farbe, Geschmack und Inhaltsstoffe auswirken. So kamen die Teilnehmer des Stammtisches noch überraschenderweise zu einer interessanten und lehrreichen Weinverkostung.

Auf die Inhaltsstoffe des Rotweins konzentrierte Maria Fikenscher, die dem Unternehmerstammtisch noch von ihrem Vitalstoffe-Referat im Januar bestens bekannt war. Und da spielt das von Jack Masquelier 1948 während einer Studie zur Verfütterbarkeit von Erdnusshäutchen entdeckte OPC (Oligomere Proanthocyanidine) eine zentrale Rolle. OPC kommt in der Traubenkernrinde vor und gelangt mit der Fermentierung in den Rotwein. Und der Pflanzenstoff gilt mittlerweile als wahres Wundermittel: Neben antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften wurde in mehreren Studien insbesondere die positive Wirkung auf das Blutgefäße des Menschen nachgewiesen – OPC kann also typische „Zivilisationskranheiten“ wie Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen abschwächen, hinauszögern, ja sogar verhindern.

Insgesamt ein interessanter und lehrreicher Abend, der dank des Weinangebots vom WEIN.GUT und den Südtiroler Speck-, Käse- und Spinatknödeln von Nana Berzl aus dem Speisezimmer viel „Alto-Adige-Flair“ hatte. Der nächste Unternehmerstammtisch findet am 30. Juni statt, das Thema wird rechtzeitig bekanntgegeben.