Unternehmerstammtisch in Laim, Schwerpunktthema Gesundheit
Wir wissen alle, dass unsere Lebensmittel nicht mehr das sind, was sie eigentlich sein sollen: LEBENSMITTEL. Zwar sehen die hochglanzpolierten Äpfel im Supermarkt einer so schön aus wie der andere, mit den Inhalten ist es hingegen nicht weit her. Den in Monokulturen hochgezüchteten Früchten fehlt es an Vitaminen und Vitalstoffen.
Zudem wird unser Speiseplan neuerdings mit Dioxin und anderen Leckerlis angereichert – die Zutatenliste manch handelsüblicher Lebensmittel liest sich wie die Anleitung aus einem Chemiebaukasten: Künstliche Glukosen, Dextrosen, Fructosen und Aspartame, nicht zu vergessen künstliche Glutenersatzstoffe und die vielen E’s: Farb, Aroma und Konservierungsstoffe.
Hinzu kommen die Belastungen des Alltags: Funk- und Mikrowellenstrahlen, Emissionen, Abgase, Medikamente, Stress. Eine Einladung für die sogenannten „Freien Radikalen“, unsere Körperzellen – und damit unser Immunsystem und unser übersäuertes Allgemeinbefinden anzugreifen. Warum wundern sich manche Zeitgenossen eigentlich über ihren Gesundheitszustand?
Heute ist unumstritten und durch zahlreiche Studien belegt, dass unsere Ernährungsweise zu 70% für Zivilisationskrankheiten wie Herz – Kreislauferkrankungen, Krebs, Diabetes, Parodontitis, Rheuma und Übergewicht verantwortlich ist.
Aber wir können gegensteuern. Zum einen mit einer ausgewogenen und gesunden Ernährung auf Basis von Nahrungsmitteln biologischer Erzeuger (die auch die eine oder andere Sünde beinhalten dürfen), zum anderen mit der Zufuhr von all den Vitalstoffen, die uns durch unsere Lebensweise vorenthalten werden.
Beim nunmehr 16. Unternehmerstammtisch in Laim gab Maria Fikenscher – Ihres Zeichens Therapeutin und Pionierin für neue Wirtschaftsformen – einen tiefen Einblick in unsere Nahrungsmittelbeschaffenheit und die Auswirkungen unserer Ernährungsweise. Und wie die Erkenntnisse aus der orthomolekularen Medizin beitragen können, Ernährungsdefizite zu kompensieren. Die Stammtischler lernten, wie Antioxidantien (Stichwort: OPC), Vitamine, Folsäuren und pflanzliche Eiweiße dazu beitragen können, dass allgemeine Wohlbefinden und die Gesundheit zu verbessern, ja sogar positiv zu verändern, wenn „das Kind schon in den Brunnen gefallen ist“.
Und weil pflanzliche Eiweiße vor allem in Hülsenfrüchten zu finden sind, gab’s vom Speisezimmer eine köstliche, indisch gewürzte Dal-Linsensuppe sowie eine herzhafte Quiche aus Milch, Ei und Kräutern. Das WEIN.GUT tischte einen hervorragenden roten Pfälzer aus dem Weingut Gehrig auf – schließlich tragen die im Rotwein enthaltenen pflanzliche Gerbstoffe (Tannine) ebenfalls zur allgemeinen Gesundheit bei.
Der Stammtisch war mit 26 Teilnehmern außerordentlich gut besucht, das Schwerpunktthema Gesundheit hatte ins Schwarze getroffen und viele Unternehmer aus dem Münchner Westen ins WEIN.GUT gelockt. Der nächste Unternehmerstammtisch findet am Donnerstag, den 24. Februar statt, das Thema wird rechtzeitig bekanntgegeben.