Gelassen kommunizieren – Claudia Schulte beim 55. Unternehmerstammtisch in Laim

Alle Gespräche im Business haben eins gemeinsam: Sie sind kein Smalltalk, man möchte etwas erreichen, etwas rüberbringen, etwas erläutern oder – die Königsdisziplin – etwas verkaufen. In den wenigsten Fällen ist das Gegenüber so offen und aufgeschlossen, wie wir uns da wünschen, daher sollten wir „in uns gehen“ und an der einen oder anderen Stellschraube drehen.

Souveräne und gelassene Gesprächsführung bedeutet zunächst einmal, exzellent vorbereitet zu sein und seinem Gesprächspartner offen, auf Augenhöhe und mit ehrlichem Interesse zu begegnen. Gleichwohl werden viele Menschen nervös und bekommen feuchte Hände, wenn Sie an das kommende Gespräch „mit dem Chef“ oder „mit dem wichtigen Kunden“ denken. Hier können ein wenig mentales Training und ein paar recht einfache Atemübungen helfen, die Nervosität „herunterzufahren“ und Bodenhaftung zu gewinnen. „In der Ruhe liegt die Kraft“ ist nicht umsonst ein geflügeltes Sprichwort.

So hatte Claudia Schulte auch viele hilfreiche Rethoriktipps und -techniken im Angebot, die bei wohldosierter Anwendung zusätzlich für Souveränität, Gelassenheit, Stärke und Glaubwürdigkeit auch bei schwierigen Gesprächssituationen sorgen sollten – was wir beim nächsten Kundenkontakt gleich mal ausprobieren werden, oder?

Claudia Schulte gibt regelmäßig Kurse und Seminare unter dem Motto „Wege M.I.T. Kraft – Business & Bewusstsein“. Sie ist leidenschaftlich davon überzeugt, dass sich „beruflicher Erfolg und Bewusstsein ebenso wenig voneinander trennen wie Gesundheit und eine bewusste Lebensführung“. Zudem initiiert Claudia Schulte das Business-Frühstück „OPEN MIND“, ein Netzwerk-Treffen, welches mit namhaften Gästen regelmäßig in der „WORKST@TION“ im Coffee Fellows stattfindet. Das nächste Mal übrigens schon am Samstag, den 31. Januar. Mehr darüber auf Claudia Schultes Homepage.

Der 55. Unternehmerstammtisch fand dieses mal im Ristorante Meraviglia statt. Besten Dank an Inhaber Kostas Mouratidis für die nette Bewirtung.